Химия и жизнь
http://1k.com.ua/432/details/8/7
За ниточки, активизирующие иммунную систему, ежечасно и ежеминутно дергают и вещества, содержащиеся в бытовой химии. «Синтетические органические вещества, содержащиеся во всех этих средствах для стирки, мойки, чистки, намного опаснее тяжелых металлов, — пояснила Елена Евстафьева. — Природа не предусмотрела такого воздействия. Для них, например, проницаем плацентарный барьер (он оберегает еще не рожденного ребенка от веществ, которые могут быть опасными), но защитных природных механизмов против созданной человеком химии не существует».
Стиральные порошки, содержащие поверхностно активные вещества (ПАВ), на ура справляющиеся с жирными пятнами, даже при тщательном полоскании остаются на ткани, контактируют с кожей. Дозы химии каждый из нас получает с завтраками, обедами и ужинами, ведь посуду все предпочитают мыть со специальными гелями и жидкостями, так здорово убирающими жир и возвращающими блеск тарелкам и кастрюлям. А между прочим, чтобы смыть все следы моющего средства, необходимо до… 20 литров проточной воды. Если представить, что ежедневно семья из 2 человек так тщательно будет мыть всего лишь 15 предметов посуды, то в месяц у нее уйдет на это 9 кубов воды. А если прибавить стирку и уборку, да так, чтобы полностью смывалась бытовая химия, то без ванны, душа и канализации расход составит не меньше 23 — 25 кубов.
Синтетические моющие средства, попав в организм, убирают жир из его структур. Вспомним школьный курс биологии: оболочка клетки состоит из двойного слоя жиров (липидов), так она отделяется от межклеточного пространства. И если туда попадают ПАВ в повышенной концентрации, мембрана повреждается, клетка гибнет. Чаще всего страдают клетки пищеварительной и дыхательной систем. Итогом такой дружбы с бытовой химией может быть что угодно, от астмы до онкологии. История медицины, подчеркнула Елена Евстафьева, знает случаи, когда погибали люди, работавшие на производстве стиральных порошков.
Да и нынешнее продуктовое изобилие неотделимо от огромного количества суррогатов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса, удешевляющих продукцию. Многие из них являются канцерогенными. Овощи и фрукты тоже могут быть небезопасными. Недавно специалисты центра экспертиз Укрметртестстандарта исследовали ассортимент привозных импортных фруктов (нередко торговцы их выдают за местные). Самым опасным из даров природы оказался виноград. В нем в больших концентрациях содержался пестицид, которым обрабатывают фрукты, чтобы уберечь от порчи во время транспортировки. Пестициды из организма не выводятся и, по данным работы доцента кафедры нормальной физиологии КГМУ Ольги Московчук, проникают через плацентарный барьер, создавая дополнительную нагрузку для иммунной системы еще не рожденного ребенка.
В западных странах проблемами влияния неблагоприятных экологических факторов на организм человека занимаются целые институты, в Крыму — всего несколько специалистов, которым работы хватит на долгие годы. Но даже то, что они уже успели сделать, в будущем может стать практическим шагом к тому, чтобы сберечь здоровье детей и взрослых.