Введение в действие с 1 марта 2005 г. нового Жилищного кодекса действительно вызвало в обществе немало вопросов, так как коснулось всех без исключения граждан. Разберем наиболее типичные из них.

Начнем с того, что новый Жилищный кодекс существенно укрепляет права собственника жилья. Право пользования жилым помещением членов его семьи зависит от того, в каких семейных отношениях они состоят. Теперь разведенный супруг собственника уже не может претендовать на жилую площадь, в которой он проживал до развода. Закон прямо устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим помещением за бывшим членом семьи не сохраняется.
Некоторые оговорки, содержащиеся в статье 31 ЖК РФ, которыми законодатель пытается защитить подлежащих выселению бывших членов семьи собственника лишь в отдельных случаях могут на некоторое время отсрочить выселение. Если "имущественное положение члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства" не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на срок, определяемый решением суда. По истечении этого срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается.
Немало изменений произошло и в правовом регулировании отношений, связанных с социальным наймом жилых помещений.

Вначале поясним введенное не так давно Гражданским кодексом РФ понятие "договор социального найма". Если раньше основанием для вселения в квартиру был ордер, выдаваемый органом местной власти, то теперь его заменил договор социального найма. По этому договору одна сторона - собственник жилого помещения государственного или муниципального фонда (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение для проживания в нем. При этом все члены вселяющейся семьи пользуются по отношению к этому помещению абсолютно равными правами, как было в государстве до начала приватизации.
Расторжение договора социального найма с выселением нанимателя и членов его семьи допустимо только в судебном порядке.
И еще одна деталь. Кодекс установил юридическую ответственность лиц, несвоевременно или не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Неплательщики вновь обязаны платить неустойку в виде пеней. Вновь - потому что взимание пеней существовало до 1991 г., но потом в связи с массовыми задержками и невыплатами заработной платы было отменено. Надо полагать, что, возвращая эту норму, законодатель считает, что с зарплатами у российских граждан ныне все в порядке.

Если наниматель жилья не платит за квартиру более 6 месяцев, он вместе с семьей может быть выселен по решению суда в другое жилое помещение по нормам, установленным для вселения в общежитие.
Собственнику выселение за неуплату практически не грозит. Для этого его задолженность должна хотя бы приблизиться к стоимости квартиры, что при нынешнем уровне цен на жилье представить довольно сложно. Однако по решению суда в качестве компенсации у него могут конфисковать иное принадлежащее ему имущество
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/2082/ (Наука и жизнь, ЖИЛЬЕ МОЕ. ЧТО ПРИНЕС РОССИЯНАМ НОВЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС?)