Евросоюз или начало развала экономики

Мы не можем игнорировать все что происходит в соседней стране ведь события там отражаются на нашей жизни. На этом форуме можно размещать только информацию о событиях без политических выводов и оскорблений.

Модератор: Оксана

Сообщение
Автор
23-06, 22:44
Киотский протокол: Украина продолжает воровать

Старые схемы, продолжающие действовать при освоении средств, предоставленных Украине для выполнения Киотского протокола, свидетельствуют об отсутствии битвы с коррупцией, объявленной нынешней украинской властью почти четыре месяца назад.
Приходится с сожалением констатировать, что от смены власти уровень коррупции в нашей стране не меняется. Новое украинское правительство унаследовало от предшественников наработанные десятилетиями схемы для разворовывания государственных средств. Примечательно, что сейчас старые коррупционные модели не только не намерены разрушать, их пытаются приложить к существующим реалиям. Так, в конце марта Япония выразила негодование по поводу невыполнения Украиной требований Киотского протокола и пригрозила, что может настоять на возврате выделенных ранее 800 млн. долларов. Согласно данному протоколу, принятому Японией в 1997 году, Киев должен был сокращать выбросы парниковых газов, постепенно уменьшая объемы промышленных выбросов. В начале апреля официальный Токио заявлял уже о возможном разрыве соглашения с Украиной.
По неизвестным причинам киевские власти не отреагировали на подобный сигнал. И вот сегодня, спустя четыре месяца, стало известно, что фиктивные компании по схемам предыдущей власти до сих пор осваивают 3 млрд. гривен, полученные Украиной в рамках Киотского протокола. В декабре 2013 года Виктор Янукович и его команда провели ряд тендеров по использованию данных средств на сумму около 2,9 млрд. гривен.
Примечательно, что новая власть, постоянно заявляющая о борьбе с коррупцией, сейчас имеет список из «7-9 компаний», с которыми заключены договора на использование этих денег, знает, что они имеют ноль основных средств и ноль сотрудников, но останавливать их деятельность, очевидно, не собирается. Эти компании, согласно тендерам, получили сотни миллионов гривен, притом, что они не имеют штатных сотрудников, не представляют никакой отчетности или указывают в ней, что вообще никакой деятельности не проводили.
В 2009-2010 годах госбюджет Украины, согласно информации Национального экологического центра (НЭЦ), получил 470 млн. евро в результате продажи избытка квот по Киотскому протоколу. Киев взял обязательства использовать эти средства на финансирование экологических и социальных проектов. В ближайшее время в нашу страну должны поступить очередные киотские 850 млн. гривен, из которых 645 млн. грн. предназначаются вышеупомянутым 7-9 фиктивным компаниям. Очевидно, дело Януковича не собираются прикрывать.
В Украине создалась ситуация, при которой многие киотские проекты полностью оформленные, утвержденные и прошедшие все процедуры согласования в госорганах, годами не финансируются. Тем временем, необходимые деньги идут в конвертационные центры или вообще не используются, не имея «нужного» бенефициара.
23-06, 22:50
ГТС Украины: Иностранные инвесторы не спешат
7:27 2014-06-23
Поиск иностранных инвесторов для газотранспортной системы(ГТС) Украины может порядком затянуться, ввиду отсутствия гарантированных объемов прокачки российского газа в будущем.
После скоропалительной разработки законопроекта о модернизации ГТС(19 июня), Киев сегодня организовал встречи с иностранными компаниями, интересующимися совместным управлением украинской трубы. Процесс обещает вырасти в масштабах к концу недели – на 25-26 июня в Брюсселе запланированы переговоры по открытию поставок топлива из Европы в Украину.
Появление законопроекта о модернизации украинской трубы стало возможным благодаря прекращению поставок в Украину российского газа. Киев в оперативном режиме начал искать возможные варианты выхода из сложнейшей ситуации. Несмотря на заверения украинского правительства в прозрачности предстоящей реорганизации ГТС – предполагается, что отбор ведущих мировых компаний будет проходить на специальных публичных тендерах – Рада не одобрила закон. В повестку дня сессии парламентарии включили лишь проект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой ГТС Украины (4116-А).
Примечательно, что европейские компании не спешат делать громких заявлений и скрупулезно подходят к изучению вопроса совместного с украинцами управления ГТС. В свою очередь украинская сторона пока не имеет необходимых вводных для начала подобных переговоров. Во-первых, в подвешенном состоянии находится юридический аспект – изменения в Закон о трубопроводном транспорте Украины еще не одобрены парламентом. Не силен Киев и в экономическом аспекте. Нет необходимых исследований в отношении возможных объемов прокачки российского газа через украинскую трубу в течение последующих пяти лет. Представляя законопроект о модернизации украинской ГТС в Раде, премьер-министр Арсений Яценюк предположил, что объемы прокачки в случае реализации Россией политического проекта по возведению трубы в обход Украины, будут составлять 40-50 млрд. кубометров газа в год. Но здесь больше эмоций, нежели конкретной информации, предоставленной специалистами отрасли.
Не желая просчитывать возможные риски, в частности, и для европейских компаний, украинская сторона отпугивает серьезных торговых партнеров своей беспечностью и необоснованностью в столь серьезных вопросах. Вряд ли в обозримом будущем выстроится очередь из известных энергетических компаний, желающих поучаствовать в управлении украинской трубой.
Источник: dengi-info.com
23-06, 23:10
Рейтинг молочных продуктов: лучшее и худшее сливочное масло в Украине
С каждым годом доверие украинских потребителей к продуктам отечественного производства падает. Впрочем, не всегда и зарубежные товары соответствуют нормам.
Что узнал центр экспертиз “Тест” в результате своих исследований качества сливочного масла – расскажет редакция Delfi.
Основная цель исследования – проверить, действительно ли за названием "масло сливочное" скрывается молочный продукт или все же нечто более похожее на маргарин или спред. Протестированы были 8 марок масла жирностью 80-85%. Шесть из них – сладкосливочные ("Aura", "Тульчинка", "Бiлоцеркiвське", "Рудь", "Кремлевское", "Яготинське"), два образца – "President" и "Valio" – кислосливочные, импортные.
Маркировка и упаковка. Основная проблема маркировки сливочного масла – это нанесение даты производства. Часто производители указывают информацию очень мелким или вообще нечитаемым шрифтом. Так сложилось и с обозначением даты изготовления масел "Aura" и "Тульчинка". На масле "Бiлоцеркiвське" и вовсе прибегли к маркировке дырочками. На этикетке масла "Valio" нет как такового слова "состав", отсутствует телефон представителя в Украине. У обоих марок кислосливочного масла на лицевой стороне не написано кислосливочное, хотя эту информацию необходимо указать на самом видном месте. Что же касается упаковок масел, то к ним замечаний не было.
Как выбрать сыр и не попасться на подделку?
Как определить возраст сыра? Многие видели на брусках с твердым сыром пластиковые цифры вдавленные в корпус. Имеют ли они значение для потребителей? Сыр изготавливается в несколько этапов и цифры означают начало «созревания», объясняют в Центре экспертиз “ТЕСТ”.

У разных сыров срок созревания разный, но у самых популярных «Российских» он составляет 60 суток. При этом сам срок годности уже после созревания составляет лишь 30 суток. Т.е. заклав на созревание головку сыра, например 15 декабря, мы получим 15 февраля продукт, готовый к реализации. Если срок будет менее 60 суток, это означает, что вам продают недозревший, т.е. неготовый продукт. Однако, несмотря на то, что срок годности после созревания составляет всего 30 суток, это не означает, что после этого сыр испортился. Допускается его продажа после дополнительной проверки работниками торговли.
Еще одно важный момент: на сырах, которые продают кусками в упаковке, есть этикетка производителя и этикетка супермаркета. При этом в магазине умудряются прилепить свою этикетку сверху, совершенно закрыв заводскую. В таком случае вы имеете право попросить у продавца сопроводительные документы на товар.
Сыр или сырный продукт?
Различие между этими двумя продуктами велика. Сыр изготавливают без добавления растительных жиров. Если масло таки добавляют, то на упаковке должны написать, что это сырный продукт. Согласно техническим условиям (ТУ) в нем разрешено замещать молочный жир растительным на 20-100%. Немолочный жир — это в лучшем случае кокосовое или пальмовое масло, в худшем — заменители на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти.
Внешний вид. В разрезе сыр должен быть однородным цельным с равномерным желтоватым окрасом и рисунком без дефектов глазков. Если на разрезе сыра наблюдается мелкий рисунок глазков, значит, при созревании сыра образовались дефекты. Если же на разрезе обнаруживается хаотичный рисунок крупных и мелких сырных глазков, значит, при изготовлении сыра использовалось некачественного молоко. Поверхность сыра не должна быть влажной. Но также она не должна быть сухой и потрескавшейся. Свежий качественный сыр при прощупывании должен слегка пружинить, а в центре быть мягким.
Свежий качественный сыр имеет однородный светло-желтый цвет. Если сыр имеет белый или бледный оттенок, значит, он изготовлен из обезжиренного молока низкого качества. Интенсивный белый цвет сыра указывает на высокое содержание в нем соли. Насыщенный желтый, оранжевый, близкий к коричневому цвет сыра говорит о добавлении в его состав красителя.

Как выбрать растворимый кофе и не попасться на подделку?
Почти у каждого из нас день начинается с чашки кофе. Далеко не всегда есть время и желание варить его в турке. Так что без растворимого кофе никак. Что может быть проще: залил ложку порошка кипятком — и ароматный напиток готов.
Благодаря невероятной популярности растворимого кофе его очень часто подделывают. К нему добавляют перемолотый горох, бобы, ячмень, свеклу, морковь и даже одуванчик. Подкрашивают его синтетическими красителями, ароматизируют и искусственно вводят кофеин. Бывает, добавляют шелуху и кожуру кофейных бобов — для веса. В принципе, производство таких суррогатов не запрещено, однако производитель обязан написать состав на упаковке.
Примеси можно определить по чужеродному привкусу. Но это возможно уже только дома, а хочеться знать, что ты покупаешь, еще в магазине. Для этого, в первую очередь, нужно разобраться какие бывают виды растворимого кофе. Как объясняют в Центре экспертиз “ТЕСТ”, в зависимости от способа получения растворимый кофе подразделяют на 3 вида.
Виды растворимого кофе

1. Порошкообразный, его еще называют эмульгированным (в виде мелкого сыпучего порошка без комочков)
2. Гранулированный или агломерированный (в виде хрупких комочков различной формы и размеров, пористой структуры)
3. Сублимированный, он же кристаллизированный, он же вымороженный (в виде кристаллов с четкими гранями, которые пересыпаются в банке ровной волной).Порошкообразный кофе – это самый дешевый сегмент среди растворимого кофе, так как не требует никаких дополнительных приемов. В гранулы же кофе превращают, используя специальные растворы. Качество гранулированного кофе обычно чуть выше и цена соответственно тоже выше. Сублимированный кофе высушивают при глубокой заморозке, отсюда и второе название – вымороженный. При таком методе удаления воды продукт получается высокого качества, вкус не изменяется, сохраняется аромат. Однако этот процесс энергоемкий, отсюда и кофе получается дорогим по сравнению с другими видами растворимого кофе
Особенности производства. Процесс производства растворимого кофе довольно сложен. Основные операции – это приготовление крепкого настоя, его тщательное фильтрование, а затем распыление в больших камерах, заполненных инертным газом. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы. Это и есть растворимый кофе. Не смотря на критику, порошок растворимого кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства и все основные вещества натурального кофе. Кофеин при производстве растворимого варианта переходит сначала в экстракт, а затем в гранулы порошка.
Не стоит путать натуральный растворимый кофе с кофейными напитками, которые содержат или небольшой процент кофе или не содержат его вовсе. Обычно их готовят на основе желудей, каштанов, орехов и злаковых культур (ржи, ячменя, пшеницы). Также используют плоды шиповника и плодовые косточки. Такой вариант напитка подойдет тем, кому кофе противопоказан.
Как распознать подделку
1. Цена. Первый признак подделки — низкая цена. Хороший кофе стоит дорого. Во — первых, технология изготовления требует немалых затрат, а во — вторых, качественный кофе делают из высококачественных сортов. Если на упаковке указано, что внутри «100% сублимированный кофе», то такой продукт не может дешево стоить.
2. Стики. Чаще всего страдает от подделок кофе в пакетиках – «три в одном». Например, натуральные сливки могут быть заменены более дешевыми искусственными. Ароматизаторы и прочие синтетические добавки также могут иногда превышать допустимые количества.
3. Кофеин. Растворимый кофе должен содержать не менее 2% кофеина, а дорогие сублимированные сорта до3%.
4. Упаковка. Если это металлическая банка, то она не должна иметь вкраплений ржавчины, иначе есть вероятность, что кофе будет иметь металлический привкус. Высококачественный кофе не может иметь долгий срок хранения, максимум 18 месяцев.
5. Штрих-код. Несовпадение первых трех цифр с указанной страной-производителем говорит о том, что это подделка.
27-06, 20:14
Украденные концерты: как российские промоутеры обманули украинских зрителей

21 июня,
Концертный бизнес в Украине катится в пропасть: многочисленные организаторы (заметных в нашей стране около 20) не только перестали планировать новые шоу и отменять уже намеченные; последней каплей стало то, что два КА – "Национальная корпорация развлечений" (экс-"Премьера") и NCA – скрылись в неизвестном направлении вместе с деньгами за билеты, которые, судя по всему, не собираются возвращать любителям музыки, – и это примерно 10 млн гривен.
Еще 26 февраля свое долгожданное выступление в Киеве отменила группа Depeche Mode, сославшись на то, что "охрана и безопасность группы, коллектива и фанатов являются наивысшим приоритетом". В марте в Киеве все-таки выступила популярная группа 30 Seconds of Mars, а ее лидер Джаред Лето прогуливался по Евромайдану. В апреле состоялись концерты зарубежных звезд Стива Вая и Томаса Андерса, а вот в мае окончательно стало ясно, что концертный бизнес в Украине катится в пропасть: многочисленные организаторы (заметных в нашей стране около 20) не только перестали планировать новые шоу и отменять уже намеченные; последней каплей стало то, что два КА – "Национальная корпорация развлечений" (экс-"Премьера") и NCA – скрылись в неизвестном направлении вместе с деньгами за билеты, которые, судя по всему, не собираются возращать любителям музыки, – и это примерно 10 млн гривен.
"Сейчас весь наш рынок составляет около 30% от прошлогоднего, – говорит директор крупнейшего билетного оператора "Партер" Арсений Ткач. – Объем украинского рынка развлекательных мероприятий (включая театральные постановки) в прошлом году составлял около 1 млрд грн".
В результате событий в Украине 90% процентов мероприятий были отменены или перенесены на более поздний срок. Это относится к зарубежным исполнителям, т.к. европейские посольства не рекомендуют в данный момент посещение Украины.
Занавес
Как и с ситуацией с въездным туризмом, провал с концертным бизнесом – минимум на год. Это при условии, что ситуация на востоке Украины наладится в ближайшее время, чего явно не предвидится. Ведь выступления мировых знаменитостей часто планируются не только за несколько месяцев, но и за несколько лет.
Так что в ближайшее время звезд украинцы не увидят: последняя надежда меломанов, КА "Мельница", планировавшее привезти в Киев в июне Тори Эймос, Die Antwoord, Deftones, Skillet, Enter Shikari, Wild Beasts, на прошлой неделе отменило все концерты.
"События в Украине не способствуют организации концертных мероприятий, проведение которых не совсем уместно на данном этапе, – сообщают в "Мельнице". – Верим в то, что ситуация в стране разрешится мирным путем, и мы с чистой совестью сможем организовывать массовые мероприятия". Хоть и с 10 июля, но агентство обещает отдать деньги за билеты.
В отличие от Национальной корпорации развлечений, а также группы компаний NCA, начавшей работать в Киеве в 2011-м году и привезшей к нам, к примеру, в прошлом июне самую актуальную мировую звезду Лану Дель Рей, у НКР на этот год было запланировано около 10 мероприятий, в том числе концерт Aerosmith 2 июля, билет на который стоил минимум 390 грн, а также спектакли с Ренатой Литвиновой и Чулпан Хаматовой, концерты Кристины Орбакайте, Надежды Кадышевой и т.д. NCA должна была привезти в июне Мирей Матье, проект "Симфоническое кино", "Алису" и "Наутилус Помпилиус". Все концерты отменены, а телефоны этих концертных агентств не отвечают.
"Я купила два билета по 590 гривен на выступление санкт-петербургского театра балета Бориса Эйфмана еще в декабре, – рассказывает любительница балета Лена П. – В начале марта шоу перенесли на сентябрь, а в мае вообще отменили. Дозвониться организаторам невозможно. Жаловаться некому. Судя по всему, деньги пропали безвозратно..."
"Проштрафившиеся" КА вместо денег "любимым" зрителям оставили разве что истерические обращения на сайтах по продаже билетов:
"Сегодня в стране идет война, каждый день гибнут люди, объявлена мобилизация, происходят ужасные, трагические события. Невозможно обеспечить безопасность зрителям, артистам, оборудованию. Невозможно продавать билеты и заниматься организацией театрально-концертных мероприятий, – написали представители Национальной корпорации развлечений. – К сожалению, театрально-концертный бизнес, искусство, гастроли и туры артистов сегодня не нужны в Украине. Всем нам надо взять паузу на некоторое время. Мы как компания-организатор сейчас, в последние три месяца и в перспективе не можем привезти в Украину ни одного артиста. Это тупик".
Побег компании NCA имеет еще и "национальный" оттенок, т.к. в России-то она продолжает работать, а ее дочернее предприятие в Украине исчезло бесследно. По указанному для возврата денег телефону – лишь запись автоответчика: "Вы позвонили в квартиру. Это частный номер, и никакого отношения к возврату билетов он не имеет".
На сайте агентства размещено драматичное объявление:
"События, произошедшие в Киеве в феврале-марте 2014-о года, привели к нежеланию артистов выступать на фоне баррикад и военных действий, и тем самым, осложнили работу компании. Компания, в свою очередь, оплатила услуги концертных залов, билетных операторов и рекламных агентств для организации концертных мероприятий. При отмене концертов выше указанные участники рынка получили свои финансовые интересы и перевели все претензии на компанию, заняв отстраненную позицию, и не вернув при этом компании даже доли затраченных средств. Кроме того, указанные выше участники ведут пропаганду против компании, передавая в украинские СМИ заведомо ложную информацию, зачастую это сопровождается неприемлемой для нашего бизнеса риторикой о российском происхождении компании. Находясь под постоянным давлением, компания NCA-Украина вынуждена была прекратить деятельность, связанную с организацией концертов, и принять предложение о продаже актива. На 2 июня 2014 года компания выполнила свои обязательства перед покупателями билетов и вернула средства всем желающим. Искренне надеемся, что время расставит все на свои места и наши братские народы будут вместе, как было всегда и как должно быть вовеки”.
Но денег компания не вернула – сумма эта в целом составляет примерно 3 млн грн.
"До сегодняшнего дня мы не можем связаться с организаторами ни по тем телефонам, по которым контактировали раньше, ни по адресу, указанному в официальном бланке компании, – комментируют до дворце искусств "Украина", где должны были состояться концерты NCA. – Поэтому мы обратились в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру с просьбой начать расследование с целью вернуть деньги зрителям, купившим билеты".
С потерей денег приходится просто смириться: впрочем, учитывая рост курса валют и рост цен с начала этого года, к этому уже можно и привыкнуть. Проблема в другом – после подобных скандалов в концертном бизнесе люди перестанут покупать билеты на концерты заранее. Промоутеры, концертные менеджеры, руководители площадок и продавцы билетов сходятся во мнении, что очень важно, чтобы НКР и NCA вернули деньги зрителям.
Кроме того, эти самые деньги украинцы, соскучившиеся по развлечениям, смогут потратить на новые концерты – на этот раз отечественных звезд.
Концерты внутреннего пользования
"Перспективы в новом, осеннем сезоне хорошие, – говорит генеральный директор национального дворца "Украина" Инна Костыря, занявшая эту должность в апреле. – Многие украинские артисты дадут сольные концерты, а композиторы устроят творческие вечера. Будет концерт Национального ансамбля им. П.П. Вирского. Конечно, ожидается не такая загрузка, как была раньше, но надежды есть". Инна Костыря отмечает, что цены на билеты будут ниже, т.к. "Украина" снизила стоимость аренды.
О том, что стал востребованнее отечественный продукт, выступлений украинских коллективов стало больше и посещаемость их возросла, говорит и Евгений Глыбин – директор концертного агенства "Перекресток". Так, в плане КА на осень – концерты Dakh Daughters Band и показ фильма “Земля” под музыку группы “ДахаБраха”. “Ситуация будет быстро меняться, если обстановка в стране стабилизируется, хотя в отношении российских исполнителей все не будет так просто”, – делает Евгений прогноз на будущее.
В целом на сайте компании "Партер" из восьми мероприятий, запланированных пока что на сентябрь, шесть – украинские проекты. Но в сентябре прошлого года концертов было раза в три больше в целом…
Весной этого года, несмотря на политический и экономический кризисы, юбилеи отпраздновали топовые украинские коллективы: "Скрябин" (25-летие), "Грин Грей" (20-летие), "Бумбокс" (10-летие). "ТНМК", несмотря на трагедию с самолетом, сыграли 14 июня концерт в честь собственного 25-летия и передали часть заработанных средств батальону "Азов".
21 июня на НСК "Олимпийский" состоится празднование 20-летнего юбилея "Океана Эльзы" – спрос на билеты пользуется бешеной популярностью, и найти их по более-менее приемлемой цене можно разве что у спекулянтов.
К ним мы также обратились за комментарием по поводу концертного бизнеса в Украине, поинтересовавшись, можно ли сравнить нынешний крах с тем, что было раньше – например, во времена Оранжевой революции.
"Конечно, не было раньше подобного, – говорит перекупщик, пожелавший сохранить анонимность. – Разве было такое, что режим повалили? Доходы упали катастрофияески – если раньше прибыль была 10 000 грн в месяц, сейчас – 1000. Вот ребята поехали в Бразилию на Чемпионат по футболу – тоже продажи плохо идут, никому ничего не надо, опасная страна – много людей не приехало… Я купил билетов на Мирей Матье на 6000 грн – звоню, чтобы вернуть деньги, говорят "ваш дзвінок дуже важливий для нас" – и на этом все. Что делать? Будем теперь "ВВ" слушать. Или переезжать в другую страну".
09-07, 22:27
Изображение
То есть за тепло платите по новым ценам а мерзните по новым правилам
Изображение
Похоже в Европе кроме меда уже ничего и не нужно, своего хватает, и ведь не раз об этом говорили.
За то добились что хотели вот только для кого?

Изображение
Ну милицию новоиспеченное правительство уничтожило, теперь в Киеве управляют банды и на южно-восточный фронт погибать ехать не желают, им и здесь есть чем поживиться и заработать.
Изображение
А в чем собственно проблема, свалить всю вину на Януковича, ведь он во всем всегда виноват, а государственные мужи проживающие в скромных шалашах кристально честные граждане.

Думай прежде чем писать.
11-07, 17:02
Почему украинские товары не спешат покорять европейские рынки
Эксперты считают, что правительство должно вести разъяснительную работу и создавать условия для выхода украинских производителей на европейские рынки
Прошло почти два месяца, как ЕС в одностороннем порядке снизил пошлины для экспорта украинских товаров на европейские рынки. Однако на этой неделе глава правительства Арсений Яценюк возмутился, что украинские бизнесмены все равно не спешат поставлять свою продукцию в ЕС. "Мед начали поставлять - это важно, конечно, только там другие возможности, которые, к сожалению, не использованы нашими субъектами", - возмутился премьер.
В Госкомстате, Минэкономразвития и Миндоходов пока не смогли предоставить "Сегодня.ua" информацию о том, как изменились объемы экспорта украинских товаров в ЕС после одностороннего открытия зоны свободной торговли. Однако, как выяснила корреспондент "Сегодня.ua", существует целый ряд причин, которые тормозит выход украинских производителей со своими товарами на рынки ЕС.
Украинские бизнесмены объясняют: большинство из них вообще не могут разобраться, как найти бизнес-партнеров в ЕС и предложить им свою продукции, и как доказать, что продукция отвечает европейским требованиям.
Например, президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса рассказывает, что 80% сельскохозяйственных предприятий в Украине являются мелкими, а в Европе нельзя продавать продукцию с ферм, которые менее 2-х гектаров. "Например, в Украине производится 99% картофеля частными крестьянскими хозяйствами. То есть, у нас огромное количество вопросов по выходу украинских производителей на европейский рынок, но мы не знаем, к кому по этому поводу обращаться", - объяснял вчера Алекс Лисситса на аграрном форуме Арсению Яценюку. Премьер-министр сказал, что помогать в этой сфере бизнесменам – это ответственность Министерства экономического развития и торговли Украины.
Экс-министр экономики Украины, народный депутат из "Батькивщины" Сергей Терехин считает, что правительство сейчас должно активнее вести соответствующую работу. "Необходимо, чтобы власть помогала украинским бизнесменам по выходу на рынки ЕС. Ведь если, например, рыбу из Кременчуга можно поставить во Францию, потому что она вкуснее, то упираемся в проблему неразработанной логистики, и не ясно, кто это будет делать. Нужно, чтобы такими вопросами сейчас занималось правительство", - рассказал Терехин.
Он также обращает внимание, что благодаря соглашению с ЕС Украине станет выгоднее торговать со странами Африки. "Но нужно время на переориентацию поставок со стран СНГ, Таможенного Союза в ЕС, где у нас сняты пошлины, либо в Африку, где у нас автоматически снимаются пошлины, потому что большинство африканских стран связаны правилами ЕС. Время надо на то, чтобы бизнесменам надо найти бизнес-партнеров и выходить на рынки этих стран. Меньше времени понадобиться тем, кто поставляет продукцию на прилавки магазинов, а больше тем, кто поставляет трубы, танки", - говорит Терехин.
По его словам, пока Украина не ратифицировала экономическую часть соглашения об ассоциации, для украинских поставщиков действуют 2 глобальные квоты: на поставку металлургической продукции в ЕС, например, на трубы, и на аграрную продукцию, которые касаются зерна, масличных культур (кукурузы, подсолнечника), сахара. "Например, по текстилю у нас нет квот, потому что у нас 100% текстиля в давальческой схеме. Когда мы ратифицируем экономическую часть соглашения об ассоциации, то существующих квот тоже не станет. Поэтому непонятно, почему откладывается ратификация. Сейчас запретили поставлять украинскую картошку, свеклу в Россию, и казахи тоже запретили, потому что они в едином Таможенном союзе. Себестоимость нашей картошки, в отличие от мороженной польской, меньше в пять раз. Теперь мы ждем, когда будут нулевые ставки по таможне после ратификации соглашения, чтобы ее поставлять", - рассказывает Сергей Терехин.
Народный депутат из фракции Партии регионов Ирина Бережная, возглавляющая подкомитет Рады по адаптации украинского законодательства к европейскому, согласна с Терехиным в том, что украинским производителям нужно дать время для выхода на европейские рынки. "Это вопрос не одного дня, не одного месяца и даже не одного года. Некоторые производители просто финансово не могут себе позволить модернизацию предприятий и переход на европейские стандарты. Сегодня, в условиях катастрофической экономической ситуации, производители, в первую очередь думают о том, как сохранить производство и выплатить зарплаты людям, а не как осваивать европейские рынки", - говорит Бережная. Она также заявляет о необходимости проведения правительством разъяснительной работы для украинского бизнеса. "Надо разъяснять, какие конкретно есть возможности, и какие ниши на европейском рынке украинские производители могут занять. На мой взгляд, самые большие перспективы на европейском рынке есть в украинских производителей сельскохозяйственной продукции", - добавила нардеп.
А вице-спикер парламента, депутат из "Свободы" Руслан Кошулинский подчеркивает, что Верховная Рада Украины для имплементации договора с ЕС, в том числе в части создания зоны свободной торговли, должна принять еще порядка 350 законопроектов, которые разрабатывает правительство. На данный момент из этого количества в парламент подано не больше десятка.
Глава правления института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский обращает внимание, что проблемы украинского бизнеса с выходом на европейские рынки накопились за длительный период времени, и зачастую связаны с нестыковками в законодательстве. "Верховная Рада Украины, вместо того, чтобы идти на каникулы, должна интенсивно решать эти проблемы и требовать от правительства соответствующие законопроекты, быстро их рассматривая", - говорит Бураковский. Он считает, что депутаты должны больше доверять правительству, не тратя время на обсуждение евроинтеграционных законопроектов, а сразу за них голосуя, когда законопроекты будут поданы.
Эксперт считает, что сейчас нецелесообразно планировать, экспорт какой именно продукции Украина может увеличить в ЕС, а необходимо создавать условия для выхода бизнеса на европейские рынки. "На европейском рынке продается огромное количество самых разных товаров, и ЕС заинтересован в качественных товарах по конкурентным ценам. Украина может поставлять широкую гамму продукции и не надо фантазировать, что мы будем туда поставлять. Надо создавать соответствующие условия для бизнеса, и он сам определиться. Украина на сегодня уже поставляет достаточно большие объемы продукции в ЕС. А от правительства на данный момент зависит имплементация соответствующего торгового режима, который уже установлен двумя документами: автономными торговыми преференциями со стороны ЕС, по которым снимаются пошлины и другие барьеры на пути украинских товаров, и подписанным соглашением об ассоциации в экономической части, где речь идет о создании зоны свободной торговли", - говорит Бураковский.
Вместе с тем он подчеркивает, что продвижение товаров на европейский рынок требует от бизнеса соответствующих маркетинговых стратегий и затрат на улучшение качества продукции. "Основная ответственность по выходу на европейский рынок лежит на украинском бизнесе, которому надо вкладываться в соответствующие стандарты и технологии. Но сегодня положение украинского бизнеса отягощается экономическим кризисом, который сокращает возможности производства, и регуляторными проблемами, которые тормозят нормальное развитие бизнеса. О них мы говорим много лет, но их решение не является таким быстрым, как надо", - резюмирует он.
Напомним, 22 апреля вступило в силу решение Евросоюза об отмене таможенных пошлин на украинские товары, которые экспортируются в страны ЕС, до 1 ноября 2014 года. 27 июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, политическая часть была подписана 21 марта. Страны ЕС уже начали ратификацию соглашения, в частности, его одобрили Румыния и Литва. Президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу подготовить и согласовать с ЕС план ратификации соглашения об ассоциации Украиной.
17-07, 19:06
Украина ввязалась в еще один межгосударственный конфликт, на этот раз с Белоруссией. Речь идет о торговых пошлинах. Под раздачу попали белорусские молочные продукты, а также белорусские холодильники, удобрения и шины. Белоруссия, несомненно, сильно пострадает, однако потери Украины будут гораздо больше.
Украина ввела фактически заградительные пошлины на 2,5 года для белорусского молока, кондитерских изделий и пива. В частности, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Белоруссии, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Для белорусского солодового пива – пошлины в размере 60,05%.
Украина приняла такое решение в ответ на то, что ранее украинские кондитерские изделия и украинское пиво подверглись «гонениям» на белорусском рынке. Киев расценил такие действия Белоруссии как дискриминационные и недружественные.
Украина вывела торговую войну с Белоруссией далеко за пределы пищевых баталий. Потому что следом от Киева последовали заградительные пошлины и на белорусские холодильники (от 55,29% до 60,05%), удобрения и электрические лампы накаливания (55,29%) и шины (60,05% от таможенной стоимости). Они также вводятся на 2,5 года до 31 декабря 2016 года.
В последние годы торговля между Белоруссией и Украиной набирала обороты. Так, в 2012 году товарооборот между странами составил 5 млрд долларов, а в 2013 году – уже 6,25 млрд долларов. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась, и отмечается падение торговли из-за политической нестабильности на Украине.
В апреле Белоруссия, видя снижение товарооборота, все еще надеялась, что стране удастся сохранить высокий уровень торгово-экономического взаимодействия с Украиной, несмотря на политическую ситуацию. В конце марта Минск и Киев даже обсуждали «дорожную карту» сотрудничества на уровне президентов. А Александр Лукашенко грезил о возможном увеличении белорусско-украинского товарооборота до 15 млрд долларов.
Однако с приходом новой власти в Киеве, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, Минск сменил дружественный тон, поддержав своих торговых партнеров по Таможенному союзу.
С 1 мая Белоруссия ввела лицензирование для импортного пива и кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза. И это напрямую ударило по украинским производителям. Украинские компании жаловались, что получение лицензий сопровождается требованием повысить розничную цену на пиво (более чем в два раза) и на кондитерские изделия (на 30–500%), что автоматически сделало украинский экспорт неконкурентоспособным на белорусском рынке.
По сути, Минск блокировал экспорт украинского пива, которое стало портиться на таможенных складах, жаловалась украинская корпорация «Оболонь». Из-за остановки экспорта сладостей в Белоруссию Украина до конца 2014 года потеряет 130 млн грн (11,11 млн долларов), бил тревогу глава профильной ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. Украинские компании стали призывать правительство Украины принять ответные меры. Потери несут и производители, и государственный бюджет, жаловались в «Оболони».
Белоруссия являлась одним из главных зарубежных рынков сбыта для украинских пивоваров и кондитеров. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий с Украины в Белоруссию составил 24,4 тыс. тонн на сумму 70 млн долларов. Что касается украинского пива, то оно очень быстро заполняло белорусский рынок, и Минск уже не раз вводил в отношении него подобные защитные меры.
Киеву, вероятно, не очень понравилось и то, что Минск в угоду России решил пустить свои поезда в Краснодарский край (в Адлер, Анапу и Минводы) в объезд Украины. Хотя с учетом обострения ситуации в юго-восточных регионах Украины, по территории которых пролегал маршрут этих поездов, и это решение Минска более чем обоснованно.
На днях, как писала газета ВЗГЛЯД, Белоруссия вслед за Россией и по просьбе своего партнера по Таможенному союзу также ограничила ввоз картофеля с Украины. И этот случай имеет вполне объективную причину: в украинской картошке Россия обнаружила золотистые нематоды (круглые черви белого цвета около 2 мм, которые паразитируют на корнях картофеля).
Однако Киев, воспользовавшись жалобами своих импортеров, обвинил Белоруссию в дискриминации и недружественных действиях и в ответ поднял пошлины на белорусскую продукцию. Пошлины на белорусское пиво и кондитерские изделия Минск и не заметил бы. Поэтому Украина вводит высокие пошлины на белорусское молоко, холодильники, удобрения и шины.
Белоруссия является одним из крупнейших импортеров молочной продукции на украинском рынке. По данным Государственной фискальной службы, только в первом полугодии 2014 года Белоруссия поставила на Украину молока и сливок на 1,3 млн долларов, что составляет 46% от общего импорта этой продукции.
Холодильники, шины и удобрения также занимают первые позиции в структуре украинского импорта из Белоруссии. Однако основной товар, который Беларусь продает на украинском рынке, – нефтепродукты. В январе–мае 2014 года почти 80% белорусского экспорта на Украину приходилось на автомобильное топливо. И отказаться от белорусского бензина Украине будет не так просто, как от молока (в конце концов, без пива, мучного и молока украинцы смогут прожить). Особенно на фоне грозящего Украине топливного коллапса, который ожидают эксперты по вине непродуманных действий самих украинских властей.
Основу украинского импорта также составляют белорусские нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили и сельскохозяйственная техника, металлопродукция.
В этом году из-за политической нестабильности на Украине показатели торговли между странами ухудшились. Товарооборот за первый квартал просел на 260 млн долларов (12,7%). Экспорт белорусских товаров на Украину упал на 49,3 млн долларов, а импорт украинских товаров в Беларусь сократился на 149,9 млн долларов, или почти на 30%. И дальше товарооборот между странами может свестись к нулю.
Теперь у Минска уже не остается фактически никаких возможностей для оптимистических надежд по росту торговли с Киевом. Киев сам сделал невыгодный для себя выбор – в пользу ЕС. В июне Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а теперь еще и ввела высокие пошлины на значительную часть белорусского экспорта, фактически закрыв свой рынок.
Вскоре Украине придется закупать европейские товары. А белорусский рынок, а также российский и казахстанский, Украина почти потеряла. «Это неизбежный процесс, который начался бы в любом случае, потому что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, фактически лишившись части суверенитета», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Белоруссия вполне логично подстраховалась и уже закрыла свой рынок от части товаров Украины и ЕС, которые могли бы импортироваться под видом украинских.
От закрытия рынков пострадают обе страны, но потери Украины будут больше, считает Лукашов. «У Украины отрицательное сальдо внешней торговли к ВВП составляет минус 8,6%. У Белоруссии оно тоже отрицательное, но чуть меньше, минус 7,1% к ВВП. Плюс сальдо внешней торговли с Украиной является положительным – в размере 1,85 млрд долларов. Это логично, так как, кроме всего прочего, Украина закупает белорусские нефтепродукты и вряд ли от них откажется», – отмечает Дмитрий Лукашов.
Однако в отличие от Украины, которой будет сложней перенаправить свои товары, то же пиво, например, на европейский рынок, у Белоруссии тыл прикрыт. «Белоруссия с легкостью перенаправит свои товары в Россию и Казахстан. Правила Таможенного союза как раз создавались с целью увеличения взаимного товарооборота», – уверен Дмитрий Лукашов.
Меры по повышению таможенных пошлин для Украины уже обсуждаются Евразийской экономической комиссией. Москва, Минск и Астана вынуждены закрывать свои рынки для Украины и отменить для Украины зону свободной торговли стран СНГ, так как Киев сам решил подписать зону свободной торговли с ЕС. Для украинского экспорта вернутся заградительные пошлины, которые защитят рынки ТС от реэкспорта товаров из европейских стран через украинскую территорию.
Повышение таможенных пошлин со стороны России, Казахстана и Белоруссии до общего уровня на большинство украинских товаров приведет к потере Украиной до 33 млрд долларов, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
17-07, 19:15
Жители северных приграничных районов Украины вынуждены просить сжиженный газ для бытового потребления у президента Белоруссии Александра Лукашенко, так как с апреля государство не поставляет населению газ в бытовых баллонах.
Такой шаг населения вызван отсутствием поставок льготного газа со стороны государства, сообщает «Корреспондент.Net».
«У нас есть задокументированные просьбы о поставках газа от жителей пограничной области, адресованные президенту Беларуси!», - сообщил Роман Фещенко, директор ДП Пропан ПАО Житомиргаз, работающее с потребителями Житомирской, Киевской, Ровенской, Хмельницкой и Винницкой областей.
По словам директора, льготный баллонный газ у его компании закончился еще в апреле. Он также считает, что дефицит бытового пропан-бутана создает предпосылки для возникновения несчастных случаев. «У населения нет другого выхода, кроме заправки газовых баллонов на автозаправочных станциях. Это строго запрещено Правилами системы безопасности газоснабжения и все трагедии, связанные с бытовыми баллонами на протяжении последних лет, были связаны с их заправкой на АГЗС», - говорит Фещенко.
В консалтинговой группе «А-95» пояснили, что прекращение поставок связано с задержками в минэнерго Украины, где четвертый месяц идет формирование аукционного комитета для проведения спецаукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения. «Также неизвестной остается судьба постановления №1064, которое было разработано Минэнергоугля еще в мае», - говорит аналитик Артем Куюн.
Напомним, еще в мае украинские СМИ сообщали, что о нехватке баллонного газа заявили 18 областей Украины. Новые власти Киева отменили спецаукционы, на которых баллонный газ для населения продавался по льготным ценам.
Отметим, в четверг киевские власти также сократили на 30% лимиты потребления природного газа украинскими коммунальными предприятиями.
Ранее замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии – и до конца года. По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров.
В то же время минрегионразвития Украины заявило, что теплоснабжающие предприятия Украины должны сократить потребление газа на 10% до конца 2014 года. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на украинском энергетическом рынке сложилась сверхкритическая ситуация.
Ранее Яценюк сообщил, что ввиду той сложной экономической ситуации, в которой оказалась Украина, стоит ожидать роста цен.
17-07, 19:31
Украина подсчитывает убытки
Нацбанк Украины отчитался о колоссальных убытках украинских предприятий в первом квартале 2014 года. Они выросли в 5,5 раза. При этом прибыль украинских предприятий выросла лишь в 2,2 раза. В итоге отрицательное сальдо (прибыль минус убыток) достигло почти 11 млрд долларов (128,5 млрд гривен).
В Нацбанке Украины объясняют это «балансовыми эффектами, связанными с девальвацией гривны» в начале года. Наряду с убытками украинских предприятий отмечается сокращение госфинансирования и снижение инвестактивности банков. Все это привело к резкому падению капитальных инвестиций – на 23,1% в первом квартале года.
Так, доля бюджетных средств в структуре инвестиций сократилась с 3,1% до 1,1% (первый квартал 2013 года к первому кварталу 2014 года). Доля бюджетных средств в структуре банковских кредитов упала с 25% до 8,7%.
Между тем ведомство оптимистично, ожидая улучшения финансовых результатов предприятий и оживления инвестиционной активности уже в конце года. Это должно произойти, по его мнению, благодаря стабилизации политической ситуации, проведению структурных реформ и росту внешнего спроса.
Первое, безусловно, будет зависеть от политики нового руководства страны. Пока в стабилизацию ситуации, а это значит – в окончание войны, верится с трудом, поскольку даже в период объявленного перемирия не утихают столкновения на Юго-Востоке Украины и растет число погибших.
Структурные реформы, даже если и будут начаты прямо сейчас, столь быстрого эффекта – за полгода – не дадут. Реальные дивиденды, как правило, можно получить спустя лишь несколько лет, в зависимости от эффективности проводимых реформ.
Под ростом внешнего спроса, вероятно, подразумевается рост спроса со стороны России, потому что ожидать серьезного покупательского спроса на украинскую продукцию со стороны ЕС как минимум наивно. Вероятно, Нацбанк Украины надеется, что на ожидаемых трехсторонних переговорах Украины, ЕС и России удастся найти компромиссное решение, которое не потребует от Москвы перекрытия экспорта с Украины повышением пошлин для защиты отечественного рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС.
Аут
На глазах разваливается вся украинская промышленность. Реальный сектор украинской экономики переживал не лучшие времена и в прошлом году. Но в этом его состояние доведено до обморочного. Промышленное производство сокращается уже 20 месяцев подряд. За четыре месяца 2014 года спад ускорился до 5,3%. В марте рост производства отмечался только в двух отраслях – фармацевтике и производстве компьютеров, которые играют мизерную роль в украинской промышленности (1,7% от всего выпуска).
Ситуация в двух главных отраслях – металлургии и химической промышленности – только ухудшается. Весной уже начали появляться новости об остановке металлургических, химических заводов и угольных шахт. Причем производство в этих секторах падало даже при относительно низких ценах на газ в первые три месяца этого года (когда Газпром подарил сверхнизкую цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров). «Даже при таком уровне цен предприятия не могут выйти на положительную рентабельность, а объявленное правительством повышение цен на газ может привести к дальнейшему ухудшению ситуации», – считают эксперты Института энергетики и финансов.
Банковская система Украины также рушится на глазах. За пять месяцев с начала года украинские банки понесли слишком большой убыток даже с учетом плачевной ситуации в экономике. Их убытки составили 900 млн долларов (10,4 млрд гривен) против прибыли в 90 млн долларов в прошлом году, отчитался на прошлой неделе Нацбанк Украины. Для сравнения: объем активов украинского банковского сектора оценивается всего в 70 млрд долларов.
С начала года на грани банкротства оказалось 11 банков Украины, в которых уже введена временная администрация. В докапитализации нуждается практически каждый банк страны, уверяет председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. А финансовая помощь со стороны государства и международных финорганизаций появится не раньше сентября, добавляет он.
Из-за ситуации в экономике резко снизились доходы населения, а у бизнеса – чистая прибыль, что привело к падению спроса на кредиты до нуля. Ко всему прочему, увеличилась доля просроченных кредитов, а часть банков пострадала из-за вынужденного ухода с крымского рынка. Да и сами украинские банки постарались, выведя за рубеж с начала года порядка 20 млрд долларов (240 млрд гривен).
Проблемы на украинских предприятиях и в банках вполне ожидаемы с учетом ситуации в украинской экономике, которая оказалась на грани выживания с начала года. Гражданская война только подлила масла в огонь. Причины очевидны – девальвация гривны (более чем на 50% с октября 2013 года), инфляция в годовом выражении с начала 2014 года более 30%, падение уровня жизни населения примерно на 25%, падение реальных доходов почти на 20% – до 250 долларов, указывает аналитик ФК AForex Нарек Авакян.
«ЦБ Украины пять лет, с декабря 2008 года по декабрь 2013 года, искусственно держал валютный курс на одном уровне. За это время инфляция выросла на 26,3%, внешний долг – более чем на 40%, а вот золотовалютные резервы, наоборот, сократились примерно на 40%. Динамика остальных экономических индикаторов также была негативной. При такой статистике ослабление гривны было лишь вопросом времени, а Майдан стал «спусковым механизмом», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. После обвала гривны внутренний спрос сильно упал, что привело к большим убыткам у импортеров. А начиная с 2006 года украинский импорт намного превышал экспорт.
Деловая активность
Что касается грузоперевозок, то они являются важнейшим показателем деловой активности. «Если перевозки падают, то это говорит о негативной экономической конъюнктуре», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. А грузовые перевозки по погранпереходам с Украиной снизились в 1,5 раза, отмечают в РЖД. При этом правительство Украины на словах продолжает надеяться на лучшее, хотя на практике сделало все для ухудшения положения своих предприятий и перевозок.
Буквально недавно кабмин Украины утвердил финансовый план Украинских железных дорог (Укрзализныци) на 2014 год, в котором закладывается падение перевозок по железной дороге на уровне не выше падения ВВП страны. Премьер-министр страны Арсений Яценюк в начале июня сказал, что ВВП Украины ждет падение на 5% (раньше было 3%), причем оговорившись, что многое еще будет зависеть от того, какие события произойдут на Востоке Украины.
Однако прогноз падения грузопотока по железной дороге выглядит крайне оптимистичным. Он явно не учитывает реальное падение грузопотока с Россией и тем более возможности полной остановки транзита российских грузов и ввоза товаров с Украины в Россию. А именно это грозит Украине, потому что ее руководство подписало соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает беспошлинный ввоз европейской продукцию в страну.
Украинские железные дороги пострадают от этого куда сильнее РЖД. Грузоперевозки приносят Украинским железным дорогам почти 80% выручки, при этом доля российских перевозок у них достигает 30%, включая транзит, отмечает Дмитрий Лукашов. «Доля украинских перевозок у РЖД гораздо ниже, плюс РЖД – почти в пять раз больше Укрзализныци по объему перевозок. Поэтому компания Якунина пострадает меньше», – говорит эксперт.
А по данным украинской газеты «Экономическая правда», целых 90% украинского транзита формируется в странах ТС, где главную роль играет Москва. При этом Россия, которая в последние годы активно развивала свои черноморские порты и припортовые комплексы, легко может перенаправить некоторые грузы. Например, казахстанскую сырую нефть в этом году планируется начать перевозить через новый терминал в порту Тамань. А российский и казахстанский мазут уйдут в порт Новороссийск, где заработал мазутный терминал на 4 млн тонн – это СП порта и компании Gunvor.
Коллапса российских грузоперевозок не будет еще и потому, что у России имеются возможности использовать для перевозок водный транспорт и железную дорогу Белоруссии, указывает Нигматуллин.
Пассажиропоток между Украиной и Россией в июне также резко упал – на 50%, а по некоторым направлениям – на 70% (данные РЖД). Хотя еще в апреле глава РЖД Владимир Якунин говорил о 30-процентном сокращении пассажиропотока по некоторым направлениям на Украину.
К общей проблеме перевозок по ж/д добавилась новая. На прошлой неделе произошло не менее шести взрывов на участках Донецкой железной дороги Украины, а 24 июня железнодорожный мост подорвали и в Запорожье.
Смертельная опасность
Украина столкнулась с серьезным политическим и экономическим кризисом. В этом году экономика страны может развиваться по двум сценариям – умеренному (учитывает уже свершившиеся события – девальвацию, рост цен на газ и т. д., но предполагает, что дальше ситуация перейдет к нормализации, в том числе в отношении сотрудничества с Россией) или негативному (предполагает развитие российско-украинского конфликта). Позитивного сценария просто нет, делают вывод эксперты Комитета гражданских инициатив.
По их подсчетам, для покрытия дефицитов бюджета и платежного баланса, обслуживания внешнего долга только в 2014 году Украине необходимо почти 30 млрд долларов по умеренному и 50 млрд долларов по негативному сценарию.
В 2015–2018 годах для финансирования дефицита текущего платежного баланса для обеспечения устойчивости украинской экономики нужно 85 млрд долларов по умеренному сценарию. Негативный сценарий на такой долгий срок даже не рассматривается, потому что это будет означать одно – коллапс украинской экономики, указывают эксперты КГИ в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе» (комитет возглавляет Алексей Кудрин).
Самое страшное, что столько денег надо только для того, чтобы Украина не рухнула. А вот для того, чтобы экономика страны начала развиваться, надо на порядок больше – 190 млрд долларов до 2018 года для обеспечения необходимой капитализации экономики и еще 300 млрд долларов для преодоления структурных диспропорций в экономике, накопленных за последние 20 лет, посчитали подопечные Алексея Кудрина.
А если торгово-экономические отношения Украины с РФ и ТС снизятся из-за усиления политической напряженности и подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, то Украина будет терять еще как минимум 33 млрд долларов в год или 19% украинского ВВП, а при реализации шокового сценария – все 100 млрд долларов в год, указывают эксперты КГИ.
Чтобы оставить на плаву одну Украину, Евросоюзу придется потратиться в размере, сопоставимом с расходами на преодоление кризиса суверенных долгов стран еврозоны.
Такие расходы и усилия просто неподъемны для ЕС, указывают эксперты КГИ. Да и тратить столько международные фонды и банки не собираются. Прямое сопоставление с ожидаемой заявленной международной финансовой помощью Украине доказывает это лучше всего. В 2014 году МВФ, Всемирный банк, Банк международных расчетов, ЕБРР, ЕИБ, Япония и ЕС выделят всего только 18,5 млрд долларов, в 2015 году – 11,2 млрд, а в 2016 году – 1,7 млрд долларов. Это не покроет даже половины убытков от снижения торговли с Россией.
«Я не думаю, что западные партнеры допустят дефолт Украины, так как для них это важный политический вопрос, – говорит Дмитрий Лукашов. – С другой стороны, и разбогатеть ей вряд ли дадут. Европейцы наверняка помнят слова Наполеона, который говорил, что «зря я осыпал золотом своих сподвижников: мне надобно было понимать, что, разбогатев, человек уже не хочет подвергать себя смертельной опасности».
16-08, 18:44
Устроили войну на Донбассе - сидите без света
Правда, пока только в электроэнергетике. Однако «Нафтогаз» анонсировал аналогичные меры на газовом рынке, а НБУ – на банковском.

13 августа Кабинет министров хунты на своем заседании принял постановление о порядке введения чрезвычайного положения на электроэнергетическом рынке страны, сообщил так называемый министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. «Сегодня Кабинетом министров принято постановление о вводе чрезвычайного состояния на рынке электроэнергии в соответствие с законом «Об электроэнергетике», – сказал министр.
По его словам, соответствующее постановление принято в связи с проблемами поставки угля на склады тепловых электростанций. В связи с этим загрузка энергоблоков украинских тепловых электростанций будет осуществляться, не исходя из существующих правил энергорынка, а согласно наличию топлива.
Юрий Продан также не исключил введения ограничений на экспорт украинской электроэнергии. «Принятый порядок дает такое право, а вот на сколько и как – мы будем решать, смотреть за ситуацией, как будут наполняться склады», – отметил он. Министр обратил внимание, что уголь добывается, но в связи с существующей ситуацией на Донбассе «существуют проблемы с его транспортировкой». Такой вот невинный эвфемизм для обозначения войны на Юго-Востоке.
А подконтрольная Минтопэнерго НАК «Нафтогаз Украины» в тот же день заявила, что может повториться ситуация 2009 года, когда транзит газа через территорию Украины был остановлен. Целью этой страшилки является принуждение европейских компаний закупать российский газ на границе Украины и России – с целью «избежать существующих сегодня рисков».
«Как надежный транзитер (!), «Нафтогаз» считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина–ЕС–Россия», – говорится в сообщении компании. И тут же расшифровывает эти риски: «изменение точки продажи газа позволит также нивелировать потенциальные риски ввода Украиной санкций в адрес «Газпрома».
Подобное упрямство «Нафтогаза», похоже, продиктовано из Вашингтона, поскольку ответ ЕС на подобные предложения прозвучал еще вчера. 12 августа заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер официально заявил, что идея «Нафтогаза Украины» о покупке российского газа европейскими компаниями на российско-украинской границе требует пересмотра долгосрочных транзитных контрактов. «Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, это требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени», – заявил еврокомиссар. А для особо непонятливых в Киеве Эттингер подчеркнул: «В настоящее время ситуация не влияет на транзит газа».
Однако это для Европы бесперебойный транзит российского газа является самым главным. А вот США, которые держат новые украинские власти на коротком финансовом поводке, очень даже заинтересованы в повторении «газовой войны» по сценарию 2009 года, когда Украина прекратила транспортировку российского газа на Запад. Более того, Вашингтон руками МВФ даже готов за это заплатить – конечно, при условии, что украинская газотранспортная система окажется в управлении у компаний с американской юрисдикцией.
Решение о выделении Украине второго транша кредита МВФ в сумме около 1,4 млрд. долларов, которое ожидалось еще в июле, будет приниматься Советом директоров фонда лишь 29 августа. При этом миссия Фонда прозрачно намекнула, что к тому времени закон о фактической продаже украинской ГТС должен вступить в силу.
А за это МВФ вполне готов отказаться от декларируемых рыночных методов стабилизации курса стремительно падающей украинской национальной валюты и разрешить НБУ «ручное управление».
Как заявила 12 августа глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, Нацбанк уже разработал ряд «административных мер» для стабилизации ситуации на валютном рынке, однако ожидает согласования их с Международным валютным фондом в рамках программы stand by. Перечень этих мер госпожа Гонтарева не сообщила, однако он не меняется со времен Владимира Стельмаха: драконовские ограничения на покупку валюты, 100% продажи экспортной валютной выручки, замораживание валютных депозитов предприятий и населения, а впоследствии – принудительный обмен их на гривну по административно установленному «справедливому» курсу.
Напомню, много лет возглавлявший НБУ Владимир Стельмах на полном серьезе заявлял, что курс гривны должен определяться так называемым «индексом Биг-Мака», рассчитываемый журналом The Economist на основе цены известного сэндвича из McDonald's в разных странах. В январе 2014-го, когда официальный курс гривны к доллару составлял 7,99, британские журналисты считали «справедливым» курс в 4,11 грн./USD.
Так что если зуд чрезвычайщины в украинских властных коридорах не утихнет, то уже осенью валютные депозиты начнут возвращать в национальной валюте по курсу, как говорят в Одессе, «семь-восемь»…

Сообщений: 25 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron